О работе Челябинской областной организации Профсоюза работников здравоохранения в области условий и охраны труда в 2017 году.

В Челябинской области заключены Соглашения о взаимодействии с государственной инспекцией труда, Министерством здравоохранения по Челябинской области (на 2017-2020 годы) и Городским управлением здравоохранения (на 2017-2020 годы) по осуществлению контроля за соблюдением требований законодательства РФ о труде и охране труда с Профсоюзом, также работает трехсторонняя комиссия по охране труда, действует программа Челябинской области «Улучшение условий и охраны труда в Челябинской области на 2017-2019 годы».

В Соглашениях с Министерством здравоохранения по Челябинской области и  Городским управлением здравоохранения прописано:

- порядок и условия осуществления компенсационных мер, направленных на ослабление негативного воздействия на здоровье работников вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса (сокращенная продолжительность рабочего времени, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, а также повышенная оплата труда) в отношении работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, не могут быть ухудшены, а размеры указанных компенсационных мер не могут быть снижены по сравнению с порядком, условиями и размерами фактически реализуемых в отношении указанных работников компенсационных мер по состоянию на день вступления в силу Федерального закона «О специальной оценки условий труда» при условии сохранения соответствующих условий труда на рабочем месте, явившихся основанием для назначения реализуемых компенсационных мер.

- обязательный учет мнения при принятии локальных нормативных актов

-рассматривать ежегодно на коллегиях Министерства здравоохранения Челябинской области и Управлением здравоохранения администрации г. Челябинска состояние охраны труда, производственного травматизма и профессиональных заболеваний, а также выполнение мероприятий по улучшению условий и охраны труда работников.

- осуществлять учет и анализ производственного травматизма и профессиональной заболеваемости работников, разработку и контроль выполнения мероприятий по их предупреждению

-участвовать в работе государственных комиссий по приемке в эксплуатацию объектов производственного назначения.

- поощрять уполномоченных по охране труда - членов профсоюза, особо отличившихся в деле улучшения условий и охраны труда, снижении производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

Челябинская областная организация Профсоюза работников здравоохранения включена в план совместных проверок с государственной инспекцией труда Челябинской области.

Все вышеуказанные вопросы заслушиваются на совместных заседаниях и президиумах.

В каждом учреждении здравоохранения Челябинской области (182 учреждения) созданы комиссии по охране труда в их состав в обязательном порядке входят представители Профсоюза.

В 2017 году велась активная работа, направленная на соблюдение работодателями безопасных условий труда на рабочих местах, обеспечение средствами индивидуальной защиты, обеспечение работников бесплатным молоком или другими равноценными пищевыми продуктами, а также проводилась определенная работа по контролю предоставления дополнительного отпуска за работу во вредных условиях труда, дополнительной оплаты труда, сокращенной продолжительности рабочего времени, предоставление пенсий по ранее проведенной  аттестации рабочих мест по условиям труда и вновь проведенной специальной оценки условий труда, а также велась работа по контролю за качественным проведением специальной оценки условий труда в учреждениях здравоохранения Челябинской области.  Челябинской областной организацией Профсоюза работников здравоохранения проведено 4 Президиума на которых рассматривались вопросы касающихся охраны труда:

-     О работе профорганов и работодателей по соблюдению социально-трудовых прав работников ГБУЗ «Районная больница г. Верхнеуральск», ГУП «Пансионат с лечением «Карагайский бор».

-     О состоянии охраны труда, производственного травматизма и профзаболеваний в учреждениях здравоохранения Челябинской области за 2016 год.

-     О совместной работе работодателя и первичной профсоюзной организации ГБУЗ «Областная больница г. Чебаркуль» по соблюдению действующего законодательства по охране труда, организации проведения СОУТ и предоставлению работникам, занятым на работах во вредных условиях и (или) опасных условиях труда, гарантий и компенсаций.

-     О совместных действиях работодателя и профорганов первичной профсоюзной организации ГБУЗ Челябинский областной клинический онкологический диспансер» по обеспечению основных государственных гарантий по оплате и охране труда через заключение и реализацию коллективного договора.                                                                                            -     О профсоюзном контроле за соблюдением трудового законодательства и иных правовых актов, содержащих нормы трудового права, выполнением условий коллективных договоров в МБУЗ «Городская клиническая больница №11» г. Челябинск, МБУЗ «Городская больница №14» г. Челябинск.

Проведены семинары, круглые столы: о проведении первичными профсоюзными организациями тематических проверок по вопросам предоставления льгот и компенсаций по специальной оценки условий труда; о продолжительности рабочего времени работников работающих во вредных условиях труда, о работе уполномоченных по охране труда, о порядке проведения специальной оценки условий труда; о проведении тематических проверок по вопросу «участие первичной организации Профсоюза в осуществлении контроля за соблюдением работодателем законодательства по обеспечению безопасных условий труда»; «Соблюдением законодательства и иных нормативных правовых актов по охране труда при организации и проведении специальной оценки условий труда».

Уполномоченные по охране труда активно участвуют в разработке нормативных правовых актах по охране труда в своих учреждениях, входят в состав комиссий по проведению СОУТ, согласно законодательства проходят обучение по охране труда на базе АНО «Челябинский учебно-методический центр профсоюзов» с выдачей соответствующего удостоверения, сертификата, участвуют в комиссиях по расследованию несчастных случаев на производстве, имеют план тематических проверок, регулярно проводят проверки по охране труда. Основные нарушения это не обучены ответственные лица по охране труда, не обеспеченность средствами индивидуальной защиты, не своевременно проводится инструктаж, не ведутся карточки средств индивидуальной защиты, не предоставляются, либо не в полном объеме предоставляются дополнительные отпуска за работу во вредных условиях труда, не выдается молоко за работу во вредных условиях труда, не включаются представители первичных профсоюзных организаций в состав комиссий по проведению специальной оценки условий труда, дополнительный отпуск за работу во вредных условиях труда предоставляется в меньшей продолжительности, чем предусмотрено законодательством, по результатам ранее проведенной аттестации рабочих мест проведенной с нарушением порядка ее проведения, не предоставляются ранее установленные льготы и компенсации.

В этом году особенно часто поступали обращения проверить правильность проведения специальной оценки условий труда в учреждениях здравоохранения.

В ОК обращались организации с просьбой провести экспертизу карт СОУТ: г.г. Магнитогорска, Катав-Ивановска, Миасса, Златоуста, Сатки, Карабаша, Чебаркуля, Копейска, Коркино, Троицка, Челябинска, г. Верхнеуральск,  Сосновская ЦРБ, Чесменская ЦРБ, Уйская ЦРБ, Еткульская ЦРБ,  на все обращения были даны письменные разъяснения о выявленных нарушениях при экспертизе карт СОУТ и рекомендовано обратиться председателям ППО на имя работодателя с требованием провести внеплановую СОУТ и учесть биологический фактор на рабочих местах медицинских работников для сохранения ранее предоставляемых гарантий и компенсаций.

Проведено более 60 тематических проверок по вопросам «участие первичной организации Профсоюза в осуществлении контроля за соблюдением работодателем законодательства по обеспечению безопасных условий труда»; «Соблюдением законодательства и иных нормативных правовых актов по охране труда при организации и проведении специальной оценки условий труда», проверки направленные на выявление нарушений при проведении специальной оценки условий труда, предоставление гарантий и компенсаций медицинским работникам и персоналу, работающим во вредных и (или) опасных условиях труда в учреждениях здравоохранения направленные на сохранение ранее предоставляемых гарантий и компенсаций. Практически во всех проверяемых организациях были выявлены следующие нарушения:

-          не учтен, либо не учтен должным образом биологический фактор, химический фактор; 

-          подлог протоколов;

-          в состав комиссии не входили представители Профсоюза и др. 

Организации,  проводившие СОУТ, занижали класс условий, тем самым лишая работников предоставляемых льгот и компенсаций. 

В ходе проверок карт специальной оценки условий труда продолжают выявляться нарушения, такие как:

1)      ГБ №16 провели СОУТ,  на всех рабочих местах медицинских работников установлен класс условий труда 3.2, но главный врач устанавливает продолжительность дополнительного отпуска только 7 календарных, хотя действующим законодательством им предусмотрена большая продолжительность отпуска.

2)      Городская больница №1, 2, 3 г. Коркино провели СОУТ, не учтен биологический фактор, что привело к отмене ранее предоставляемых льгот и компенсаций (отмена доплат, дополнительного отпуска, сокращенной продолжительности рабочего времени, пенсии).

3)      Клиника ЧГМА проведена СОУТ на 921 рабочем месте, медицинским работникам установлены классы (подклассы) условий труда 3.2 и 3.3, но ни кому не установлено право на обеспечение молоком. В ОК обратились работники клиники с просьбой разобраться, при проверки выяснилось, что в нарушении законодательства в состав комиссии по проведению СОУТ не включили представителя от Профсоюза, работников не ознакомили под роспись, на рабочие места эксперты организации не выходили, химический фактор не измерялся. Главному врачу выдано Представление, от первичной профсоюзной организации написано мотивированное предложения о внеплановой СОУТ, в течение следующего месяца была проведена внеплановая СОУТ, работникам предоставлено бесплатное молоко за работу во вредных условиях труда.

Поэтому вопросы о проведении специальной оценки условий труда в учреждениях здравоохранения области заслушивались на заседаниях Президиума и коллегии Министерства здравоохранения Челябинской области. Постоянно проводились обучения уполномоченных по охране труда и председателей первичных организаций профсоюза, собирались с внештатными техническими инспекторами круглые столы, организовывались встречи с руководителями организаций, которые проводили СОУТ, с каждым изменением в законодательстве подготавливались рекомендательные письма в Министерство здравоохранения Челябинской области, Управление здравоохранения г. Челябинска, главным врачам учреждений здравоохранения, председателям первичных и местных  профсоюзных организаций.              

Проведено 11 совместных проверок по охране труда с государственной инспекцией труда, при которых выявлено 521 нарушение: не своевременно проводится инструктаж на рабочем месте, допускаются работники не прошедшие стажировку на рабочем месте, используются не сертифицированные СИЗ, работникам не выдается молоко за работу во вредных условиях труда, не обучены по охране труда ответственные лица, не обучены автоклаверы, не соблюдается режим рабочего времени и т.д..

Проведены семинары: о проведении первичными профсоюзными организациями, уполномоченными по охране труда, внештатными техническими инспекторами труда тематических проверок по вопросам предоставления льгот и компенсаций по аттестации рабочих мест по условиям труда и специальной оценки условий труда; о проведении тематических проверок по вопросам организации обучения, инструктажа и обеспечения работников средствами индивидуальной защиты; об обеспечении работников работающих во вредных условиях труда бесплатным молоком или другими равноценными пищевыми продуктами, о продолжительности рабочего времени работников работающих во вредных условиях труда, о работе уполномоченных по охране труда, о порядке проведения специальной оценки условий труда.

Проведен смотр-конкурс «Лучший руководитель учреждения здравоохранения Челябинской области по созданию безопасных условий труда», награждены 4 главных врача по четырем группам, за большой вклад в обеспечение здоровых и безопасных условий труда.

Также в ОК обращались организации: г. Куса, г. Южноуральск, г. Миасса, г. Златоуста, г. Сатка, ОКВД №3, Троицка, г. Челябинска, на все обращения были даны письменные разъяснения о выявленных нарушениях при экспертизе карт СОУТ и рекомендовано обратиться председателям ППО на имя работодателя с требованием провести внеплановую СОУТ для сохранения ранее предоставляемых гарантий и компенсаций.

Работа с письмами, жалобами, заявлениями членов Профсоюза является одним из наиболее важных направлений деятельности Областного комитета. За отчетный период в Областной комитет поступило  более 160письменных обращений.

Все письма и заявления рассматривались в установленный срок. Для проверки жалоб выезжали на места.  

 

Динамика производственного травматизма

 

Велико количество пострадавших в результате падения медицинского персонала, как в помещениях, так и на территориях учреждений здравоохранения, что вызвано ослаблением внимания хозяйственной службы к содержанию в надлежащем порядке территорий этих учреждений, поэтому причины падений традиционны: гололед, плохое состояние и дефекты напольного покрытия, торопливость, невнимательность пострадавших, несоблюдение режима влажной уборки. В результате падений получили травмы различной степени тяжести – 41, в помещениях - 20, на улицах, в подъездах, при обслуживании вызовов, при приеме -22. ДТП -7.

В 2017 году произошло 57 случаев противоправных действий на работников скорой медицинской помощи, в основном это нападение агрессивных пациентов или их родственников, всего два случая укуса собак.

С участием технического инспектора труда в 2017 году расследовано 5 тяжелых случаев и 2 групповых, один из которых со смертельным исходом. Один случай нападение пациента, второй нападение третьими лицами на работников ссмп, 2 тяжелых случая по причине ДТП, 1 случай работник центра дополнительного образования оступилась при передвижении по лестничному маршу и получила тяжелую травму. 2 групповых случая, оба ДТП, один из них смертельный, погиб водитель скорой помощи в лобовом столкновении с КАМАЗом, водитель которого находился в алкогольном опьянении.

 Заболеваемость

 Сведения о профзаболеваниях

Структура профессиональных заболеваний у медицинских работников (в случаях)

Структура основных производственных факторов, вызвавших профзаболевания у медработников (в случаях)

Информация получена от центра профпатологии.

Профессиональные заболевания: в 2017 году произошло два случая профессионального заболевания, один в ГБУЗ «Областная больница г. Троицка» санитарка (женщина) заразилась гепатитом при мытье полов, отжимала ветошь и укололась иглой. Второй случай биолог (женщина) из ГБУЗ «Областная туберкулезная больница» г. Магнитогорск.

Основными  причинами  профессиональных заболеваний являются: неблагоприятные условия труда, связанные с неудовлетворительным состоянием материально-технической базой; недостаточный контроль со стороны администрации за соблюдением работниками правил охраны труда и производственной санитарии;  не качественное прохождение периодических медицинских осмотров; нарушение  работниками требований охраны труда (неприменение средств индивидуальной защиты, невыполнение инструкций по охране труда).

Затраты на мероприятия по охране труда в 2017 году составили 301334,39, в том числе на 1 работника 5,1.

На  укрепление материально-технической базы медицинских организаций израсходовано 1573755,1 тыс. рублей из них: приобретение основных средств 1049788,9 т.р.;  проведение ремонтных работ 399779,5т.р. ; развитие единой государственной информационной системы 111586,7 т.р.; капитальный ремонт 246555,2 т.р.; текущий ремонт 15610,2 т.р.; замена и модернизация лифтового парка 50000 т.р.; противопожарные и противоаварийные мероприятия 21323,3 т.р.; укрепление антитеррористической защищенности объектов 51647,8 т.р. и т.д. .   Приобретено 1885 единиц медицинской техники на общую сумму 1049,7 млн. рублей, а также закуплено 57 единиц автомобилей скорой медицинской помощи из них 5 реанимобилей.